2022.12.27

DX、ダイバーシティ及び国際事業の推進を加速
AI CROSS㈱代表取締役CEO原田典子氏が社外取締役に就任

株式会社アスコット(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中林毅)は、AI CROSS株式会社代表取締役CEOの原田典子(はらだ のりこ)氏が2022年12月26日付で社外取締役に就任したことをお知らせします。

原田氏は、10年以上にわたる海外での勤務経験や海外法人設立・企業経営の経験をもち、結婚・出産・子育てと家庭を支えながら、国内においても新規事業部門の要職を担い、その手腕を発揮されてきました。2015年にAIテクノロジーを駆使したコミュニケーションプラットフォームを提供する「AI CROSS株式会社」を創立し、2019年には東証マザーズに上場を果たした、日本ではまだ上場企業の約1%しか存在しない女性経営者の一人でもあります。

当社は原田氏の経営参画により、アスコットがValue(価値観)としているベンチャースピリットを体現する存在として役職員の意識の向上を牽引するとともに、豊富なIT事業経験によるデジタルトランスフォーメーション(DX)及びグローバルな視野を活かした国際事業の加速、SDGsの観点から女性活躍を含むダイバーシティの推進を目指し、経営体制の強化と継続的な企業価値の向上に努めてまいります。

新任社外取締役:原田典子氏の略歴と就任コメント

【氏名】
原田 典子(はらだ のりこ)
【経歴】
1998年慶應義塾大学経済学部卒業。ドイツ系ソフトウェア企業、SAPジャパンでテクニカルコンサルタントとして働いた後、システム開発ベンチャー企業に入社。同社アメリカ法人設立のため渡米。シアトル、サンノゼ、ニューヨークなどで10年ほどアメリカのネットビジネス、ITトレンドの調査及び提携・アライアンス業務などに幅広く携わる。2015年3月、AI CROSS(株)創立、同社代表取締役社長就任(現在代表取締役CEO)。2019年10月には東証マザーズ(現グロース)市場に上場を果たす。2021年にはCVCを立ち上げ、ベンチャー支援にも積極的に取り組む。

【就任コメント】
「空間は、もっと人の力になれる。」
この素晴らしい信念の下、アスコット社は数々の挑戦をしてこれまで成長してこられました。
コロナ禍をきっかけとして、働く場所や住む場所をより自由に選択するようになり、自分にとって快適な空間を求める人が増えています。それによって、アスコット社に対する社会の期待はますます高まっていくと思われ、そのようなタイミングに同社に社外取締役として参画できることを感謝しております。
私にとって社外取締役という立場は初の挑戦となりますが、米国での長年の経験やこれまでIT業界で得てきた知見を最大限生かして、アスコット社の企業価値向上と非連続な事業成長に貢献すべく、尽力していく所存です。

◤新経営体制
なお、アスコットの新たな経営体制は、以下の通りです。

代表取締役会長 羅 怡文
代表取締役社長 中林 毅
取締役 豊泉 謙太郎
取締役 田村 達裕
取締役 クイ カイピン
取締役(社外) 髙村 正人
<新任>取締役(社外) 宮地 直紀
<新任>取締役(社外) 原田 典子

◤株式会社アスコットの経営理念
2022年12月9日の中期経営計画発表に伴い、新たな経営理念を策定いたしました。
【Purpose/存在意義】人と社会、環境との共生と調和を実現する
【Vision/ありたい姿】不動産価値創造のプロフェッショナル集団
【Credo/信念】   空間は、もっと人の力になれる。
【Value/価値観】   革新と挑戦/顧客への寄り添い/社会貢献
【ISM/行動指針】  考え抜く/やり切る/力を合わせる
「経営理念」詳細はこちら   https://ascotcorp.co.jp/corporate/
「中期経営計画」資料はこちら https://ascotcorp.co.jp/pdf/plan.pdf
「中期経営計画」動画はこちら https://youtu.be/P_4thG6sZCw

◤株式会社アスコットについて
アスコットは、創業以来20年以上にわたり培ってきたデザイン性*と品質に優れた物件開発力、そして国内外のネットワークを活用し、グローバル・スタンダードのライフスタイルに合わせた上質な不動産サービスの提供を目指す不動産価値創造のプロフェッショナル集団です。
*7年連続・通算18件、グッドデザイン賞を受賞しています。(2022年12月現在)

所在地 東京都渋谷区神宮前3-1-30 Daiwa青山ビル5F
設立  1999年4月
代表者 代表取締役社長 中林 毅